Керамзитобетон
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В состав керамзитобетона входят: цемент, песок, керамзит и воздухововлекающие добавки (например, СДО — Смола древесная омыленная). Отличительной особенностью керамзитобетона от обычного строительного бетона является присутствие в составе керамзитобетона в качестве наполнителя керамзита, который имеет низкую плотность и теплопроводность. Плотность керамзита варьируется в диапазоне от 300 до 600 кг/м3. Керамзитобетон — строительный материал, монолитный и отверждённый (застывший естественным путём), содержащий в своём составе, помимо цемента, керамзит. Его получают путём смешивания (затворения) в воде цемента, песка и наполнителя примерно в пропорции 1:2:3, при этом в качестве наполнителя используется керамзит. При соединении с цементом обычно используют гранулы керамзита размером более 5 мм.
Технология
Керамзитобетонный блок
Керамзит — пористый материал, и способен впитывать и хранить в себе достаточное количество воды. Вода добавляется примерно около 1 части по отношению к цементу, но это соотношение сильно зависит от влажности керамзита. Например, керамзит, хранившийся на улице под открытым небом под проливным дождём, и тот, что стоял в закрытом помещении, имеют различия в массе в несколько раз.
Очень важно соблюдать последовательность загрузки компонентов. Первым в бункер для перемешивания (или бетономешалку, если это в небольших масштабах) загружается 1 сухая часть цемента, потом 2 сухих части песка. Затем все это тщательно перемешать. Добавить примерно 1 часть воды и снова перемешать. И только в полученную массу добавляют 3 части наполнителя — керамзита. Перемешивают. При этом масса должна быть влажной. Бывает, что сухой Керамзит отбирает воду настолько, что смесь становится почти сухой. Тогда необходимо при перемешивании добавлять воду, но только до тех пор, чтобы гранулы керамзита полностью покрылись цементной глазурью. (Переливать воду категорически не рекомендуется, если данный Керамзитобетон приготавливается для изготовления кирпичных блоков.) Далее полученную и тщательно размешанную смесь выкладывают (вываливают) в кирпичные формы. Масса стандартного блока составит примерно 15-16 кг. В качестве смеси цемента и песка рекомендуется использовать готовые строительные смеси «Пескобетон» не ниже марки М-300, добавляя туда наполнитель.
Если же керамзитобетон решено производить для наливного пола (т. н. «стяжка»), то воды можно добавить ещё больше, чтобы консистенция напоминала «фасолевый суп», а «фасолинки» (гранулы керамзита) по консистенции были как будто в сметане. Только будущий керамзитобетон необходимо изолировать от уже застывших бетонных плит, кирпичей и т.д с помощью гидроизоляции, обычно это или полиэтиленовая плёнка, либо различные мастики или эмульсии типа Бетоноконтакт, Водостоп и пр., так как застывающий бетон ни в коем случае не должен отдать воду в сухой бетон, а должен формировать полноценный монолитный кристаллогидрат. Обычно, «схватывание» наступает через 1-2 суток, и уже по бугристой поверхности можно формировать второй, ровнительный (финишный) слой из т. н. пескобетона (смесь цемента и песка), но только уже затворенного водой до такой степени, чтобы затворенный пескобетон напоминал размягчённое сливочное масло, но не сильно растекался. Можно, и даже рекомендуется использовать готовые строительные смеси пескобетонов (обычно это М-300), как для кирпичных блоков, так и для «стяжки», но очень важно не переборщить с количеством воды при затворении. В инструкциях это соотношение написано только для монолитного бетона, а если использовать наполнители, такие как керамзит или щебень, гравий, то количество воды можно немного увеличить.
Когда после нескольких дней уже образуется монолит керамзитобетона, ему можно обеспечить максимальную прочность, в течение месяца обрызгивая его водой, но только в разумных пределах, либо закрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать на целый месяц влажный микроклимат. 1 месяц — именно столько твердеет и приобретает расчетную прочность стандартный бетон на основе цемента с любым из наполнителей.
Преимущества
Преимущества керамзитоблоков:
- Низкая стоимость блоков (по сравнению с другими материалами)
- Высокая прочность (значительно выше, чем у пенобетона и газобетона), позволяет строить многоэтажные дома без каркаса;
- Низкий коэффициент водопоглощения;
- Низкий показатель теплопроводности (ниже, чем у кирпича, но выше, чем у пенобетона и газобетона);
- Долговечность сравнимая с кирпичом;
- Высокие эксплуатационные свойства;
- Не подвержен запотеванию и появлению плесени;
- Блок отвечает всем требованиям, предъявляемым к стеновым материалам.
Преимущества дома из керамзитобетона
- Строительство домов из керамзитоблока производится очень быстро и по стоимости сравнимо с деревянными домами.
- Эти блоки хорошо взаимодействуют с любыми отделочными материалами.
- Керамзитобетонные блоки относятся к разновидности легких бетонов и для домов из этого материала не требуется специального проектирования сложного фундамента.
- Наличие в ассортименте доборных блоков позволяют с легкостью и без лишних затрат предусмотреть естественную вентиляцию.